구기자 효능 알아보기
안녕하세요 오늘은 구기자 효능에 대해서 알아보고자 합니다.
구기자는 과거 중국에서 진시황이 굉장히 즐겨먹었고, 한약재로도 정말 많이 쓰인다고 합니다. 구기자는 구기자나무에서 열리는데 8~10월경에 붉은색 열매로 열립니다. 중국에서 인기가 많다가 현재 한국에서까지 대 인기중인 구기자의 효능에 대해서 상세히 알아보도록 하겠습니다.
구기자의 효능
1. 눈 건강에 도움을 준다 .
구기자 속에 있는 좋은 성분들은 여러가지 안구와 관련된 질환을 예방하는데 좋다고 합니다 . 구기자를 먹으면 눈의 피로감을 확실히 줄어든다는 반응들이 많습니다.
최근 현대인들은 스마트폰과 컴퓨터를 많이 사용하기 떄문에 눈 건강을 위해서 구기자를 꾸준히 먹어주신다면 눈 건강에 충분히 도움이 될 것 같습니다.
비타민 A와 비타민 C가 풍부하기 때문에 안구 건조증을 예방하며 , 시력 저하 예방에도 큰 도움이 됩니다. 구기자는 카로티노이드를 함유 하고 있으며 , 카로티노이드는 항산화 특성 영양분은 안구 세포 손상을 예방 할 수 있는 영양분이라고 합니다 .
2. 간 기능 개선
베타인은 신기하게도 지방이 간으로 쌓이는 것을 막아주어 간질환에 위협적인 지방간을 예방하는 효능이 있습니다.
심장병이나 동맥경화를 유발하는 호모시스테인은 수치가 높으면 여러가지 질병이 발병하는데 이 구기자는 호모시스테인의 수치를 낮춰주는 효과를 발휘하고 있습니다.
3. 혈관 건강 개선
구기자에는 루틴이라는 성분이 들어있는데 이 루틴이라는 성분은 혈관에 생기는 여러가지 질환들을 막아주는데 중요합니다. 구기자는 혈압이 높은 환자분들에게 좋은 열매 입니다.
구기자의 부작용
혈압관련 약을 복용중이신 환자분들이나 임심 중, 모유를 수유중이신 여성분들은 구기자를 섭취 하실 경우 저혈압으로 떨어질 수 있으니 전문의와 상담후 꼭 적정량만 드시길 권장드립니다.
평소 몸이 차가우신 분들이나 소화기간이 약하신 분은 오랜기간 섭취 할 경우 복통과 설사를 유발 할 수 있습니다
구기자는 혈압을 내리는 작용을 하며 혈압이 낮으신 저혈압 분들은 피해 주시고 와파린(혈액이 응고 되는 것을 방지 하는 약)을 복용 하시는 분들은 삼가해 주는 게 좋습니다.
구기자 먹는 방법
구기자는 다양한 음식과 함께 먹을 수 있어 쉽게 접근할 수 있고 즐겨먹을 수 있어 사람들에게 큰 관심을 받고 있는 과일입니다.
1.구기자 물김치
배추와 무를 같은 크기로 썰어 주신 다음 소금에 10분가량 절입니다.
쪽파와 홍고추와 청고추는 씨를 뺀 후 썰어줍니다.
절여진 배추와 무는 썰어 놓은 재료들을 넣어 섞어주시고 물김치 국물을 부어 하루이틀 정도 보관 후 먹으시면 됩니다.
2.구기자 순나물밥
쌀을 씻은 후 체에 밭쳐 놓고 구기자순은 3시간 정도 물에 불려 헹군 후 물기를 짜줍니다.
솥에 쌀을 안친 후 위에 구기자순을 얹어 물을 부어 끓여주시면 됩니다.
밥이 끓으면 중간 불로 줄이고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 줄인 후 뜸을 들입니다.
심심 할 수 있으니 양념장을 만들어 곁들여 드시면 좋을 것 같습니다.
마무리
오늘은 구기자의 효능에 대해서 알아 봤는데 구기자는 우리나라에서 큰 화제는 되지 않았는데요. 최근에 미란다 커가 단백질 보충제에 함꼐 넣어 섭취한다는 소식이 알려져 많은 주목을 받게 된 식품입니다.
할리우드의 미녀들이 입소문을 탄 덕에 미국에서는 고지베리라는 새로운 명칭이 탄생했답니다. 이상 구기차 효능에 대해서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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